正月準備の餅つき
2008年12月29日
昨日、母の家で餅つきをしました。
お米を炊き上げるところからです。

で、餅は自分ではつけないので人任せです。

私が奮闘したのは、餅を切ってこねるところです。
これはこれで、結構大変でした。
出来上がりがこれです。

出来立ての餅は半端なく「うまい!」
丸める前に適当な大きさにちぎって、大根おろしとしょう油で食べるのが最高においしい食べ方です。
餅つきのしんどい思いをした1年に1度だけ食べてます。
お米を炊き上げるところからです。

で、餅は自分ではつけないので人任せです。

私が奮闘したのは、餅を切ってこねるところです。
これはこれで、結構大変でした。
出来上がりがこれです。

出来立ての餅は半端なく「うまい!」
丸める前に適当な大きさにちぎって、大根おろしとしょう油で食べるのが最高においしい食べ方です。
餅つきのしんどい思いをした1年に1度だけ食べてます。